人文讲坛(第389期):文字考释中的“意义”因素——兼释“甲骨文(免)”字
作者:李斯琪        编辑:研究生会        发布时间:2021-12-25        来源:         点击:

2021年12月20日下午3点,人文讲坛第389期在人文逸夫楼A5017顺利举行。华中科技大学知名学者程邦雄先生应邀做了题为《文字考释中的“意义”因素——兼释“(免)”字》的学术讲座。本次讲座由文学院张鹏飞院长主持,文学院部分老师和相关专业硕、博研究生参加。

讲座伊始,程邦雄教授简说了汉字考释的相关学术知识,指出古文字考释的过程艰难。针对甲骨文辨识数量不足三千的现状,程教授从方法论的角度重点强调了文字考释中形音义之外的“意义”因素。

首先,程教授总括了过去古文字考释的方法主要着眼汉字“形音义”三要素,有据形考释、据音考释、据义考释法,在强调文字形体(结构)在表意体系的汉字考释中尤为重要这一点后,阐述了什么是“文字考释中的‘意义’因素”。随之选取孙诒让据义考释方法的案例,即据上下文语境释字、据古代文献释字、据文例句式释字,证明运用汉字形义之外的因素考释古文字是一种极其有效的方法。

接着,程教授用自己考辨古文字的一些实例验证“文字考释中的‘意义’因素”的重要。例如说“屯”、说“業”。程教授善于将零碎纷繁的文献资料贯穿起来做系统思考,如从《尔雅》中找出“業”的六条训释,反复比对意义的相关性。最后得出应注意文字符号——字(形音义三位一体)之外的“意义”因素。如辞例句式“意义”与“字”的考释、上下文“意义”与“字”的考释、篇章“意义”与“字”的考释等。

最后,程教授展示了他关于说“(免)”的最新研究成果。程教授用表格清晰地展示出“(免)”字早期的考释和新近的考释成果,论证了已经解决了部分问题:如对“(免)”等形体与“(字)”是什么关系的辩正。

讲座尾声,师生们和程教授进行了深度探讨,就讲座内容的具体问题向程教授虚心请教,程教授给予了详尽且具启发意义的解答,并对研究生学子表达了致力于学术研究的殷切期望。此次讲座持续了两个多小时,在与会师生热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍:

程邦雄,文学博士。华中科技大学“华中卓越学者”特聘教授,博士生导师。华中科技大学中国语言研究所所长、《语言研究》主编。曾任华科人文学院副院长。主要研究方向是文字学、应用语言学。发表论文《说“屯”》等八十余篇,著作有《孙诒让文字学之研究》等多部。主持并完成教育部哲学社会科学重点项目和国家社科重大项目子课题。目前主持国家社科重点项目“《契文举例》及其相关文献的整理与研究”(2018)和国家社科重大项目“草创时期甲骨文考释文献的整理与研究”(2020)。

(审核人:张鹏飞,刘继林)