湖北大学文学院学科教学(语文)专业部分硕士研究生参加武昌区“高中语文命题研究与设计成果”交流会
作者:        编辑:研究生会        发布时间:2023-11-03        来源:         点击:

2023年11月2日下午2:30,湖北大学文学院2022级、2023级学科教学(语文)专业部分硕士研究生参加了武昌区教育局教研培训中心主办的武昌区高中语文命题研究与设计成果交流会。交流会由武昌区高中语文教研员吴东生老师主持,吴洪涛(华师一附中语文教研组长、特级教师)、黄群芳(汉阳区教培中心主任、特级教师)、黄敏(武昌区教培中心书记)等专家参与研讨,会议围绕高考制度的演变及研究角度、当前一线语文教师命题的不足、新高考模拟卷命题路径及操作指南等进行经验分享。同学们通过参与研训,在理解、分析高考语文试卷和命题制作等方面获得初步体验,更切身体会到一线教师的研讨与学习氛围。

首先,会议的开始吴东生老师以有关岳阳楼记的高考作文真题切入,引发对新高考改革、教考衔接等的思考。他首先强调新高考制度是指2014年国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》所提出的一系列改革措施,旨在推进素质教育、促进教育公平、科学选拔人才;进一步强调新高考制度需加强对学生创新能力、实践能力、综合素质等方面的考察;还介绍了新高考制度发生的结构性变化和功能性变化等显著变化。

然后,吴东生老师分析了高中语文新高考试题命题的几个研究角度,比如针对真题特点的研究,对教育部高考评析的研究或者是对新课标的研究。吴东生老师提出,我们应转变思维,提升站位,将自己放在教育部新高考语文命题专家的角度上思考问题,从《中国高考评价体系》、新课标、新教材、新高考试卷等出发,研究新高考的理念、途径、形式和素材等,还原高考命题的方式与思路,加以理解和评价,进而反思和改进。吴老师还提出新高考中理论和方式的一些误区,如只关注或者主要关注高考试题,忽略其他文本的研究,忽略文本之间的联系性;在对高考题目的研究上,过于关注形式的变化,容易把一些形式上的东西当成规律,被形式变化所迷惑,而对于其精神实质缺乏深入理解;对于命题与审题,命题与做题之间的区别缺乏明确的认知,缺乏将命题研究与复习备考策略联系起来的有效方式;对于新高考题目缺乏科学的评价标准,造成对试题认知和评价的失当。

接着,吴东生老师分析了现在一线高中语文教师命题存在的问题,如能力缺陷、知识缺陷、境界缺陷、视角局限、目的局限等;进而用2017年语文新课标1卷的古诗文阅读真题为例,指导如何正确看待高考评价体系、新课标、新教材,并指引教师们学会合理分析高考试题、在平时有效教学以及设计出贴合真题的模拟卷;还展示了2024年新高考模拟卷命题标准,以规范教师们的命题思路。

在这次研讨会上,吴东生老师用丰富的课例、良好的互动、幽默的语言、新颖的观点促进同学们在语文新高考问题上的思考与探究。使得同学们能够更好地理清新高考改革脉络,明确新课标、新教材、新评价体系对于语文高考试卷命题的意义,也让同学们初步掌握了命制语文新高考试题的要领。这次成功的经验分享与成果展示让同学们切身体会到真实教学实践和试题命制中的难点与问题,为将来步入教师行业更好地做足准备。