聚焦写作教学,促进专业素养
作者:文学院        编辑:科研办        发布时间:2023-11-06        来源:         点击:

为提升学科教学(语文)专业硕士研究生的写作教学能力,文学院于20231020日邀请如水教育创始人盛琼校长在逸夫人文楼B6016举办“谈谈作文教学核心”的专题讲座活动。讲座由学科教学(语文)专业负责人邹福清老师主持,2022级学科教学(语文)全体硕士研究生参加。

整场讲座以理论述和实践操作展示相结合的方式进行。首先,盛琼老师梳理当前作文教学存在的主要问题;然后带领同学们明确写作的目的:通过用书面语言表达情感,进而开拓视野,深入思考,最终实现人的发展。基于此写作教学理念,教师主要承担激发学生情感的作用。接着,盛老师进一步结合《槭树下的家》《做一片美丽的叶子》等具体的范文案例,归纳出写作教学三部曲,即抓住关键字分析文本、解剖作文题目、结合生活实际激发学生情感共鸣。写作教学路径可以实现有效规避学生“无事可写”“无感可发”的尴尬局面

讲座过程中,同学们与盛琼老师进行了深入交流,这些交流激发了同学们对写作教学思路、方法的深入探索,气氛热烈而融洽。

最后,邹福清老师代表文学院向盛琼老师表达了衷心的感谢。他表示,盛琼老师拥有非常丰富的一线教学经历,贴近中小学教学实际,为同学们的学习提供了很多新的思路和借鉴。

盛琼老师的讲座语言幽默诙谐,既有具体的实例分析,又有扎实的理论阐述。为学科教学(语文)专业的硕士研究生指明了写作教学的方向,也坚定了从事教育事业的信心!