写作教学明方向,精准赋能提素养
作者:徐静        编辑:科研办        发布时间:2023-11-07        来源:         点击:

学贵有法,文贵有道。为有效提升学科教学(语文)专业硕士研究生的写作教学教研能力,文学院于113日特邀华中科技大学附属中学特级教师习平老师在逸夫人文楼B6016开展“新高考视阈下高中作文教学策略”专题讲座。本次讲座由学科教学(语文)专业负责人邹福清老师主持,2022级学科教学(语文)全体硕士研究生参加交流学习。

讲座伊始,习平老师追根溯源,直击当下学生作文写作中所呈现出的三大痛点,即生活常识短缺贫乏、思想浅薄武断、思维凌乱固化。接着,习老师从作文与生活的关系作文与思想的关系作文与思维的关系三个方面出发,结合相关作文实例,满分作文和缺憾作文进行比较对接高考作文评分机制,总结了高分作文的三件法宝,即审题立意要实现文风端正,作文结构要实现文脉清晰,语言表达要实现文气顺畅

最后,习平老师就“作文训练怎么做”这一问题给出了实践策略,即“写文题解读,写审题纲要,写整篇文章”,三个要点层层推进,环环相扣,稳打稳扎,夯实了学生的写作基础。此外,习老师还给出“锦囊妙计”——用“完型作文”练习“文脉清晰”“文气顺畅”,让学生在习作练习之中形成缜密的写作思维逻辑链条。该实践策略为同学们今后的学习和写作教学提供了一条可资借鉴的有效路径。

讲座尾声,邹福清老师代表文学院向习老师表达了衷心的感谢。他表示,习老师的讲座观点新颖、素材丰富、内容科学严谨、条理清晰、语言幽默风趣,渗透着知识的温度和力量,教育的智慧和关爱。习老师的习作教学经验对本专业学生的学习成长大有裨益。

育人者惟当变于时雍,受教者方可应时而动。习平老师的讲座极具针对性、指导性、实效性,让学科教学(语文)专业研究生对今后的作文教学有了更为深刻、全面的认识,也为此后上一堂充满朝气,溢满灵气,不乏文气,兼有雅气的作文课增加了信心。