学院新闻
人文讲坛(453期)——中国上古创世神话的时空意识及其文化意义
作者:夏雨忻        编辑:研究生会        发布时间:2024-03-22        来源:         点击:

2024年3月21日下午,厦门大学嘉庚学院教授,原湖北师范大学文学院二级教授张开焱教授于逸夫楼A5017会议室应邀作了题为“中国上古创世神话的时空意识及其文化意义”的学术讲座。讲座由黄晓华教授主持,文艺学部分师生参与学习交流。

张开焱教授关注叙事行为中的空间意识,对中国上古创世神话在时空意识上的特点进行归纳,并以此分析了它如何作为一种思维方式潜在影响着中华文化。

11747

张教授以楚帛创世书这一重要文物的传奇经历为引子,带领大家进入上古创世神话的世界。通过对楚帛书创世神话的故事内容,创世神尤其是四方神的分析,张教授提出中国创世神话具有先空后时的创世秩序,空中含时、以空摄时、封闭循环的空时模式,是空间优势型神话。

1C86A

张教授接着谈到了希伯来创世神话和希腊创世神话中的时空观。以希伯来《圣经·创世纪》为例,认为希伯来神话体现出了时先空后的创世顺序、以时贯空的时空模式,永劫不归的箭形时间形态。在希腊创世神话中,赫西俄德的《神谱》体现出时空两分意识,俄耳普斯神系均为时间创世型。所以,两希神话为时间优势型神话。通过以上对比,中国创世神话在时空意识上的特殊性就此凸显。

对中国的神话思维进行总结后,张教授从中国的文字、语言、哲学、文学等方面,探讨了空间优势型神话思维对中国文化的潜在影响。认为中国文化就其时空特征而言,是一种空间优势型文化。

266EB

最后,张教授与在场师生展开充分交流,对学生的提问进行了详尽解答。黄晓华教授对讲座内容进行总结,强调张教授的讲座内容对于文艺学学习具有重要的意义。讲座在热烈的气氛中圆满结束,令在场师生收获颇丰。

(审核:黄晓华)

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved[管理入口]