人文讲坛(第463期)——国家社科基金申报的几点心得和体会
作者:文学院        编辑:研究生会        发布时间:2024-04-22        来源:         点击:

4日12日下午,逸夫楼A5017会议室举办了题为《国家社科基金申报的几点心得和体会》的讲座。本次讲座由华中师范大学文学院王雪松教授主讲,刘继林教授主持,文学院二十余名中青年教师参与了此次讲座。

王雪松教授的讲授主要分两部分:一是国家社科基金项目书撰写的前期准备,二是具体如何撰写项目书。就前期储备而言,王教授强调要利用好“国家社科基金项目数据库”,它既有助于了解近几年同类或相近项目的立项情况,亦能够在撰写项目书时帮助凝练关键词等。

随后,王教授重点讲授了如何拟定题目、撰写研究综述、构拟框架思路和列举参考文献。王教授指出,题目一定注意问题导向,同时也要有效吸收学界时新研究,从而在题目中凸显新意。关于综述的撰写,王教授认为“统计法”有时可能对人文社会科学研究无效,不过可以辅助综述的撰写;“列举法”难免有挂一漏万之嫌,不建议使用;他推荐按照问题域来架构研究综述,既能够条理清晰,又能够巧妙地凸显课题的价值。接着,王教授就框架提出了建议:框架标题不能只写范围、对象而不呈现问题,主张对问题进行拓展式研究。最后,王教授认为参考文献数量以18至20条为宜,在列举时要处理好涵盖面、经典文献和外文三者之间的关系。

主旨讲座结束后,与会教师纷纷就自身在项目书撰写过程中遇到的问题向王教授讨教,如怎样在国社科项目与教育部项目之间进行取舍、如何更好地拟题、如何就关系研究撰写综述等,现场气氛热烈而活泼。

最后,刘继林教授就讲座内容进行了总结,鼓励与会教师继续结合自身研究领域深耕细耘,直至撰写出令人满意的项目申报书。

31EDA

嘉宾简介:

王雪松,男,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,兼任全国闻一多研究会副会长、中国现代文学研究会理事。曾获2013年度全国百篇优博奖;2021年获第5届王瑶学术奖之优秀论文奖。主要研究中国新诗文体。在CSSCI期刊发文20篇,被三大文摘和人大复印资料转载27篇次,主持有国家社科重点项目及一般项目、教育部项目和省级项目共6项。出版专著《节奏与中国现代诗歌》(中国社会科学出版社,2022年)。

审核:王文娟