人文讲坛(第465期)——语文教师形象的自我塑造
作者:马婧菱        编辑:研究生会        发布时间:2024-04-25        来源:         点击:

2024424日上午,人文讲坛第465期在人文逸夫楼B6016顺利举办。华中师范大学文学院硕士生导师、全国大学语文研究会常务理事、湖北省大学语文研究会顾问吴满珍教授应邀作了题为《语文教师形象的自我塑造》的学术讲座。讲座由余兰兰副教授主持,文学院刘颖、周作菊、陈鑫等相关师生积极参与了本次学术交流。

1130C

吴教授首先送给大家三句箴言:学知识首先学做人,这是立身之本;机会给有准备的人,这是成功之本;开心快乐过每一天,这是健康之本。接下来吴教授从内在要素与外在要素两个方面,结合自己的教学经历,生动而又精辟地阐述了语文教师形象的塑造之道。

吴教授指出,教师形象的内在要素主要从德行、学识、能力和情感等方面体现出来,教师形象的外在要素主要体现在服饰、举止、风度、体格这四个方面。在谈到能力和情感时,吴教授声情并茂地朗诵了《山行》《钗头凤》《七子之歌》等经典作品,指点了诗歌朗读与鉴赏的要领,以及语文教学设计的方法。教授强调,任何一位教师,不管教什么专业,其形象直接关系到教育的可持续发展和高素质人才的培养,并鼓励大家在平时学习中有意识地积累专业知识,丰富人生阅历,从内在和外在两个方面不断提升自己。吴教授还以自己的亲身经历,讲述了如何建立良好的师生关系。

15AA8

之后的提问互动交流环节中,学科教学(语文)专业研究生踊跃提问,表现出对语文教育的浓厚热情。最后,余兰兰副教授就讲座内容进行了总结,并勉励在座的学生,良好的教师形象会对学生的成长产生潜移默化的影响,一名优秀的语文教师,需要从多方面来提高自身修养,塑造德才兼备、内外兼修的良好教师形象。吴教授的讲座充分展示了语文教师的影响力,生动诠释了什么是“知性优雅充满爱与美”的语文教师形象。本次讲座在热烈的气氛中圆满落幕。

审核:余兰兰)