人文讲坛(第464期)——中华文化的融合传统与当代实践
作者:崔嘉怡        编辑:研究生会        发布时间:2024-04-25        来源:         点击:

4月22日晚上,人文讲坛第464期于逸夫人文楼A5017顺利举行。中国社会科学院教授、《民族文学研究》杂志副主编刘大先教授应邀进行了此次以“中华文化的融合传统与当代实践”为主题的学术讲座。本次讲座由朱旭教授主持,文学院老师及现当代文学专业硕士研究生、本科生积极参加了此次学术交流。

刘教授以个人求学经历为引子,带领大家简要回顾中国当代文学的发展,同时指出中国少数民族文学发展的重要节点。刘教授提出“万象共天,千灯互照,自他不二,相依共进”的文学理念。接着刘教授从“中国”的三个维度(地理,历史,认同)、“文化”的三个层级(器物,制度,情感)、帝国的遗产、五方之民的和合四个方面论述形成多元的中华文化的原因,同时指出追求文化融合,构建命运共同体是有历史传统的,即“大一统”与“因地制宜”的辩证,“人民共和”与“移风易俗”的结合和多元文化主义的传播。

在讲到当代实践部分,刘教授举了《战狼》的例子,强调要重塑中国形象,讲述新的中国故事。在共同体的当代融合实践中,刘教授认为建构认同的两条相辅相成的路径:一是通过政治、经济以及制度设计的自上而下推广;二是通过大众的动员形成的自下而上的拥戴。提及文化复兴与影响力,刘教授指出中外交流从单向道到双向道,对外要从器物输出到观念与价值的输出。

最后,李霞老师就本次讲座中的疑难问题和教学中的实际问题与刘教授探讨,刘教授给予了详尽的解答,并与会师生展开了深入的交流讨论。朱旭教授对本次讲座做了总结,并向刘教授表达了诚挚的谢意。此次讲座在与会师生的掌声中圆满结束。

嘉宾简介:

刘大先,中国社会科学院研究员、教授,《民族文学研究》副主编,兼中国作家协会全委会委员、理论批评委员会副主任,中国文艺评论家协会青年委员,中国老舍学会副会长。著有《从后文学到新人文》《贞下起元:当代、文学及其话语》《千灯互照》等。曾获鲁迅文学奖、唐弢青年文学奖等等。

审核:朱旭