人文讲坛
【九秩华章、百年征程】人文讲坛(第376期)——汉语方言的地理结构:方言测量学的视角
作者:吕爽 赵静        编辑:研究生会        发布时间:2021-10-19        来源:         点击:

2021年10月11日19点,第376期人文讲坛《汉语方言的地理结构:方言测量学的视角》在逸夫人文楼B2022顺利举行。本次讲座由程艺然博士主持,复旦大学现代语言学研究院青年副研究员黄河主讲,我院院长张鹏飞教授、李霞副教授等老师出席,语言学相关专业的硕士、博士研究生参加。

首先,黄河老师指出,方言分区是汉语方言学的传统课题,阐述了中国方言的划分历史,介绍了三大分区方案(袁家骅的七区说、李荣的十区说、罗杰瑞的三区说)。基于这三种分区方案,黄河老师提出方言差异大小、方言区关系等一些亟待解决的问题。

为解决问题,黄河老师用测量学进行分析,工作流程包括:(1)确定数据来源;(2)进行数据抽取;(3)在统一标准下进行方言距离计算;(4)用多维尺度和模糊C均值聚类来统计分析与检验;(5)通过MDS地图、RGB地图、FCM地图,采用泰森多边形进行数据可视化,以地图形式呈现。

接着,黄河老师展示了研究成果,并得出以下结论。第一,官话和非官话的边界较为陡峭;第二,水系、山脉在塑造方言地理格局中有重要作用;第三,汉语方言由方言连续体和边界陡峭方言区两种语言地理景观共同构成。总的来说,汉语方言地理是人文、自然地理因素综合作用的结果。

最后,黄河老师分享了时下的热门观点。他认为方言测量法是目前最前沿的方法,是理解汉语地理结构历史过程的最佳方法,用它确定了汉语方言变异的三个维度,证明了汉语方言变异的复杂性,构建了汉语方言的层级结构理论。

报告结束后,主持人程艺然博士就本次讲座进行了总结,在交流环节,张鹏飞教授以家乡方言为例交流地图制图等相关技术问题,李霞老师则就少数民族语言影响到汉语方言、闽语作为底层与南方方言演变之间的关系,与黄河老师进行深入交流。此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍:

黄河,北京大学文学博士,现为复旦大学现代语言学研究院青年研究员,硕士生导师。研究方向为地理语言学、方言学、语言变异与演变。

审稿人:程艺然 胡平