人文讲坛
【九秩华章、百年征程】人文讲坛(第377期)——增强“四力“,做无悔时代的新闻工作者
作者:陈思瑾        编辑:学工办        发布时间:2021-10-15        来源:         点击:

2021年10月13日晚19点,人文讲坛第377期在逸夫人文楼B6016顺利举行,湖北大学优秀校友、全国优秀新闻工作者、湖北日报高级记者杨宏斌受邀做了题为《增强“四力“,做无悔时代的新闻工作者》的专题讲座。本次讲座由文学院院长张鹏飞主持,1986级、1987级、1988级共6位优秀中文系校友,部分文学院、新闻传播学院的硕士研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,杨宏斌老师首先表达了自己对母校的感谢之情以及对母校建校90周年的祝福,并称赞湖大学子“不服输、不张扬、不沉沦”的“三不”特殊气质,表明湖大“日思日睿,笃志笃行”八字校训对自己的深刻影响。

紧接着,杨宏斌老师以习近平总书记对宣传思想工作者应当“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求为主要内容进行专题讲学。他表示,不断增强这“四力”,不仅是新时代新闻人应当具备的素质,也是历代优秀新闻人的共同特点。他介绍了陈潭秋、恽代英、萧楚女、闻一多、杨松、郭超人六位湖北新闻文化名人,结合优秀校友范春歌等一些优秀新闻工作者的事迹和个人丰富的新闻工作经验,具体阐述了自己对“四力”的深刻理解。

“增强脚力,让报道接地气、有温度。”无论是杨宏斌老师获得中国新闻奖一等奖作品《“造林”还是“造字”》背后的走基层故事,还是他在去年疫情封城期间农历大年三十深夜还到一线采访的亲身经历,都深刻表明,新闻是用脚走出来的,而不是空想出来的。

“增强眼力,让报道有视野,有大局。”杨宏斌老师细致讲解了他获得中国新闻奖二等奖的作品《纪委收到贺卡拍案:顶风违纪,查!》蕴含的时代意义,提出新闻工作者的眼力是透过现象看本质,拓宽眼界提高站位。

“增强脑力,让报道有深度、有内涵。”杨宏斌老师在此处幽默地讲述了自己采写的报道《不再提“十件实事”却通篇谋实事,代表委员盛赞——政府工作报告求实不求“十”》的后续故事,当时湖北省省长看到这篇报道后亲自打电话给他,特意赞扬这篇优秀的新闻作品表达出了省政府领导班子的心声。杨宏斌老师谈到:“这就说明了多思多想的重要性啊,我们一定要深入思考问题,做有思想的新闻人。”

“增强笔力,让报道叫得响,传得开。”杨宏斌老师以被省领导黄楚平在全省驻村工作会议上念稿表扬的一篇报道《“大家一起走,才能走得远”——聚焦精准扶贫共奔小康的“金陵路径”》为例,表示新闻工作者的笔要进行多样化的表达,在全媒体时代讲述精彩故事。

此外,杨宏斌老师还着重介绍了习近平总书记的新闻思想中关于“全媒型、专家型人才”的要求,通过自己“年过五旬仍学习新媒体知识”和“坚持走基层奔赴新闻一线”的感人事迹,告诫大家要强化互联网思维,俯下身沉下心,有情怀有追求,在新闻事业上永葆初心。

最后,杨宏斌老师再次感叹道:“今天,我是世界上最幸福的人!”一为能在母校建校90周年庆典期间受邀回校讲学,二为有上学时4位同班同学和2位同系同学亲临现场旁边讲座。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束,到场学生纷纷表示受益匪浅。

嘉宾介绍:杨宏斌,湖北大学1986级中文系优秀校友、全国优秀新闻工作者、湖北日报高级记者,共获得中国新闻作品最高奖中国新闻奖5项(其中2项一等奖,3项二等奖)。

(审核:杨宏斌)