人文讲坛
人文讲坛第371期——古人注音与反切结构的演变
作者:文院研究生会        编辑:研究生会        发布时间:2021-06-26        来源:         点击:

2021年6月24日上午,第371期人文讲坛在人文逸夫楼B5018如期举行。本期人文讲坛,文学院有幸请到了安徽大学文学院教授杨军老师,为大家带来了主题为《古人注音与反切结构的演变》的讲座。讲座由周赛华老师主持,语言学专业老师及19级、20级语言学研究生参加了本次讲座。

讲座分为七个部分进行。讲座伊始,杨老师向我们展示了古书的注音情况,并介绍了直音法、描摹法、读如法、反切法四种古书中常用的注音法,同时指出前几种方法的不足之处,为讲座后续内容的展开打下铺垫。接着,杨老师介绍了三类常见的注音文献:字书、韵书、音义书,进一步打开了我们的思路。除此之外,杨老师还为我们介绍了注音原则和反切原则,引发了我们对于古人的注音和反切结构的思考。

接下来,杨老师通过几个鲜活的例证向我们展示了反切的几个类型。杨老师指出,反切虽然是注音法,但同时还是汉语音节的切分法,并引用《经典释文》中精、庄组混切,端、知组混切,帮、非组混切,匣、云母混切,以及开合口区分度等例子进行说明,并制作了表格进行展示,便于我们更直观地了解开合口区分度的情况。除此之外,杨军老师还通过《经典释文》中的例子,向大家解说了声介/韵基、调切分型,声母韵母/声调型,凖直音注音法等其他四种反切类型,例证丰富,史料详实,更进一步打开了同学们的眼界和思路。在此基础上,杨老师还介绍了当反切与被切字相同,出现讹误时的判断方法,加深了同学们对反切法的学习兴趣。

在讲解古人辅助注音的方式时,杨老师向大家展示了大量的史料和出土文献。首先,杨老师通过江西汉墓出土海昏侯简牍所记“东方青龙,西方白虎,南方朱鸟,北方玄武”,来引入古人在字的四角加注点的特殊的注音方式,并辅以《文选西京赋》残卷朱点以及内野本《古文尚书》墨圈进行图示。翔实的史料、生动活泼的例证,更进一步增加了同学们对于古人注音情况的兴趣。

讲座最后,杨老师向大家展示了反切分析应用的案例:即可以用来考察某种历史音变是否发生,也可以用来判断文献讹误。此外,杨老师还向大家简要介绍了不同结构反切上字的特点,更进一步激发了在座师生对于研究古人注音和反切结构演变情况的兴趣。

在答疑环节中,现场气氛热烈,同学们和老师们就讲座内容与杨军老师进行了交流和沟通,杨老师针对同学们的疑问也进行了耐心的解答。讲座最后,周赛华老师对本次讲座内容进行了总结,并对杨军老师的到访表示了真挚的感谢。讲座在师生们的热烈掌声中结束。

杨军,安徽大学文学院教授,博士研究生导师。安徽大学国家重点学科汉语言文字学学科带头人,安徽省文史馆馆员,安徽省语言学会会长,安徽省教学名师。国家社科基金评审专家。

(审稿:刘继林)