人文讲坛
人文讲坛第368期——《让中学文言文教学既有趣又有用》
作者:柯秀珍        编辑:研究生会        发布时间:2021-06-16        来源:         点击:

2021年6月9日下午15时,人文讲坛第368期在逸夫人文楼B6016顺利举行。中国散文学会会员,湖北省作家协会会员,湖北省第六届作家代表大会代表,武汉外国语学校语文高级教师、国学教师徐继胜应邀做了题为《中学文言文教学》的精彩讲座,本次讲座由文学院何海燕教授主持,我院现代汉语、古代文学专业的相关教师及学科语文专业的研究生们参加了此次讲座。

首先,徐老师强调了古文教学的两个要点是有趣和有用。他认为语文是生活和生命的学科,因此从这个角度来说,教学不能单独割裂,需要联系生活实际,让文言文教学变得生动有趣。另一方面,中学文言文教学要面对的是中考和高考,作为老师又必须让文言文教学有用,就是要能应对考试。以有趣促进有用,方能更好地实现文言文的教学。徐老师还指出语文作为一门人文类学科,接触到的是人们的情感价值观,因此在教学中要能发挥其人文性。语文作品是时代和作家的撞击,因此语文课堂不应是从课本到课本,而应是从生活到课本的,唯有如此才能将学生的生命体验调动起来融入到作品中去。不能单纯只是我们在解读作品,而应是我们和作品一起成长,一起生长。

其次,在谈到中学文言文教学时,徐老师就这一板块讲述了具体的教学方法。主要从以下几个方面来阐释:一、关于实词教学可以联系方言、成语、地名,联系古文训诂中的对文、互文、连绵词等方法进行理解记忆,还要多积累,活学活用。二、对文章文意的理解要联系时代,注重从整体把握,围绕中心展开,字不离句,句不离段,段不离篇。三、句子句式的分析要注意特殊句式,徐老师强调这其中比较难掌握的是倒装句,他将倒装句分为两种:一种是不倒装不好,一种是不倒装不行。前一种是修辞的需要,后一种是语法的规定。四、在词类活用上独创了三角形指示法,清晰地指出了各类词性之间的活用情况。五、徐老师讲述了古代文化常识,在称谓文化、古代官制、28星宿等方面做了精彩的拓展延伸。

最后,徐老师提出作为一名教师,必须要有真才实学才能得到学生们的认可和社会的尊重。因此告诫在场的研究生们,在读研期间一定要心无旁骛,夯实自己的专业素质。只有自己彻底弄懂了才能用深入浅出的方式传授给学生,自己教的明白,学生才能学的明了。

徐老师的讲座显示出严谨的治学态度,传达出渊博学识的魅力,他对语文学科教学富有前瞻性、启发性的见解,在座的学生都受益匪浅。讲座尾声,在场老师与学生就讲座内容与徐老师进行了热烈的交流和探讨。此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(审稿:刘继林)