人文讲坛
人文讲坛第367期——《出版硕士专业学位点建设》
作者:伍青芳        编辑:研究生会        发布时间:2021-06-01        来源:         点击:

2021年5月31日上午,人文讲坛第367期在逸夫人文楼B2004会议室顺利举行。南京大学出版研究院常务副院长,南京大学信息管理学院出版科学系主任、教授、博士生导师,全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强老师受邀作了题为“出版硕士专业学位点建设”的精彩讲座。本次讲座由温显贵老师主持,我院古籍所、编辑出版学专业的相关教师及文献学、编辑出版学的部分同学参加了此次讲座。

首先,张教授从出版硕士专业学位的设立出发,为大家详细介绍了出版硕士专业学位设立的背景、与科学学位的区别及其特点。并就出版硕士专业学位的培养方式、培养特色作了分析说明。张教授指出,出版硕士学位论文需要紧密结合出版业的实践,以专题研究、出版设计、典型案例分析等多种形式进行写作,进而提高其编辑与校对能力。

接着,张教授从人才培养、学科建设、学术交流三个层次分析了出版硕士专业学位设立的意义。同时张教授就目前出版硕士专业学位发展情况作了分析。他认为,当前出版硕士专业发展存在着学科趋同化、双导师制落实不力、研究生缺乏多学科背景等问题。

最后,张教授就出版硕士专业未来的发展提出希冀。他指出未来还需继续完善出版学的学科建设,努力办好出版硕士专业学位,争取让出版专业成为一级学科!张教授结合自身所学所历,深入浅出,系统地为大家介绍了出版硕士专业的发展情况。此次讲座对同学们的专业发展和职业规划有着极强的启发意义。讲座在现场师生的掌声中顺利结束。

讲座结束后,在座的教师继续围绕讲座内容,与主讲人进行了长达一小时的亲切友好的互动交流,双方达成了广泛共识,也取得了很大收获。

(审稿:刘继林)