人文讲坛
人文讲坛第366期——《程度副词的功能类别》
作者:覃雪娇        编辑:研究生会        发布时间:2021-06-01        来源:         点击:

2021年5月29日上午,人文讲坛第366期在逸夫人文楼B6016顺利举行。中国社会科学院语言研究所储泽祥教授应邀做了题为《程度副词的功能类别》主题讲座。此次讲座由院长张鹏飞教授主持,语言学专业的老师石锓、周赛华、金克中、王光和、邱庆山、张冰、吴宝安等和汉语言文字学、语言学及应用语言学、汉语国际教育等专业的研究生参加了此次讲座。

储泽祥教授认为程度副词都是用于比较,根据语义功能可将程度副词分成三类:表示通比的程度副词;表示单比的程度副词;表示程度的变化。表示比较的时候,程度副词都可以形成层级序列。通比的层级序列为:“有点(儿)”类<“比较”类<“很”类<“特别”类<“太”类;单比的层级序列为:“更”<“更加”<“最”。

第二,储泽祥教授分享了他对于程度副词的人际功能的认知。他认为程度副词具有人际功能,说话人通过使用程度副词来调节形容词的程度,传达给听话人的意义是人际意义,而不是社会认定的规约意义。从人际功能看,程度副词有三种作用:确定程度、强调程度和转化程度。

第三,储泽祥教授结合《现代汉语词典》(第7版)的380个左右的状态形容词,重点分享了程度副词对状态形容词的调整作用,即部分状态形容词是受程度副词修饰的。并分享说:“研究任何问题,尽量全面、穷尽,下死功夫,还是能发现前人研究的不足的”。

讲座尾声,多位老师和同学与储泽祥教授进行了愉快而热烈的交流。不同观点和思想的交锋,碰撞出了更多样的学术火花。

(审稿:刘继林)