人文讲坛
人文讲坛第363期——《语言的前世、今生、未来:语言学跨学科研究的使命与突围》
作者:林溪        编辑:研究生会        发布时间:2021-05-31        来源:         点击:

2021年5月26日下午,人文讲坛第363期在逸夫人文楼B6016会议室顺利举行。江苏师范大学教授、博士生导师、语言科学学院院长杨亦鸣教授受邀作了题为“语言的前世、今生、未来:语言学跨学科研究的使命与突围”的精彩讲座。本次讲座由石锓老师主持,文学院部分教师、语言学及应用语言学、古代文学、文艺学专业的研究生参与了此次讲座。

讲座伊始,杨亦鸣教授以人工智能领域发生的“现象级”事件为例,向我们展示了目前脑机接口技术对于特定残障人的康复治疗作用。借以证明了脑机接口技术与语言和思维并非是同一个层次的功能。杨教授从思维和语言密切关系的角度出发,指出当下脑科学研究和人工智能研究的关键便是充分认识语言和思维有关的运作机制。

接着,杨教授从语言的今生、前世、未来以及语言学交叉研究的使命与突破四个方面,详细论述了语言与思维的发展要面临的挑战。首先,关于语言的今生,杨教授提出“语言是人类思维的载体”的观点,认为语言是为应对猿变人的需要而产生的,不是人为了交际而产生的。其次,杨教授指出动物的各种思维载体和交际手段就是人类语言的前世,经过前世复杂的进化演变才进入到今生。再次,杨教授认为语言的未来是探索未来人类生存的新希望,提出“要么死亡,要么新生(永生)”的观点。杨教授认为,在生命进化的过程中,生物的每一类都可能会消失,人类和语言可能即将也会面临的新挑战。

最后,杨教授指出应对挑战的出路,即跨学科进行语言学研究。多学科的交叉研究可以让语言学回归到它原有的核心地位,这正是语言学交叉研究的使命。语言学必须通过交叉研究实现突围,才能迈向新天地!

在答疑环节中,现场气氛活跃,杨教授针对老师和同学们就讲座内容提出的问题进行了详细而专业的解答。杨教授治学严谨,讲解生动有趣,大家纷纷表示收获颇丰。讲座最后,石锓老师对本次讲座进行了总结和回顾,并对杨教授的莅临表示了真挚的感谢。

(审稿:刘继林)