人文讲坛
人文讲坛第364期——《新文科建设与中国古代文学的学科建设》
作者:王晨璐        编辑:研究生会        发布时间:2021-05-31        来源:         点击:

2021年5月26日上午10时,人文讲坛第364期在逸夫人文楼B5018如期举行。中国屈原学会会长、北京语言大学方铭教授应邀做了题为《新文科建设与中国古代文学的学科建设》的精彩讲座,讲座由院长张鹏飞教授主持,古代文学专业教师何新文、熊海英、何海燕、童向飞、邹福清、彭安湘等以及广大研究生到场聆听。

首先,方教授介绍了我国两个学科分类,即国家科委和国家技术监督局颁布的《中华人民共和国学科分类与代码标准》和教育部颁布的《学位授予和人才培养目录》,并指出新文科与新工科、新医科、新农科的改革路径应有所不同,还特别强调中国古代的人文学术立足于解决中国人的价值观问题,新文科中的人文学科应该把传承和发扬中国人文学科的面貌看作是自己的使命。

其次,方铭教授回顾了清末京师大学堂《壬寅学制》,民国时期北京大学的《壬子癸丑学制》、全国教育联合会制定的《壬戌学制》,以及中国当今的学科体系设置的沿革并评价了其利弊,还特别指出:清末《壬寅学制》中经科的存在充分体现了中国人文学科的综合性特点,可以唤醒学者和学生对中国传统文化的整体回忆;民国以来学制的变革,逐渐造成中国传统文化被边缘化和妖魔化;当今人文学科分科太细,则是阻碍大学培养优秀人才的重要原因。

接着,方铭教授就新人文学科改革提出独到的看法,即:新人文学科需要以传承和弘扬中国传统文化为基本使命,依据中国古代文化生产和消费的路径,建设文史哲贯通的中国人文学科体系,培养出一代新文科人;新人文学科改革需要有大智慧、大勇气,改革自20世纪以来西方学科体系支配中国人文学科建设的局面;新人文学科改革应该立足于中国文化立场,唤醒中国人应承担的中国文化的责任,通过对中国传统文化的正确解读,积极融入世界文化创新潮流。

最后,方铭教授重点谈到新文科建设中如何做好古代文学研究的问题,他认为:要在中国古代文学研究中树立经学价值观,树立义理、考据、辞章三位一体的学术研究体系;要研究真问题,研究重要问题;要立足于中国传统文化传承的高度。

方铭教授的讲座显示出严谨的治学态度,传达出渊博学识的魅力,他对新文科建设和中国古代文学的学科建设富有前瞻性的见解极富启发性,得到听众的热烈反响。

(审稿:刘继林)