人文讲坛
作者:王子凡        编辑:研究生会        发布时间:2021-04-08        来源:         点击:

2021年4月6日下午两点半,人文讲坛第361期《从语言和文学结合的角度试释南北朝时期的几首诗歌》在逸夫人文楼B5018顺利举行。本次讲座主讲人为北京大学中文系教授孙玉文先生。本次讲座由周赛华老师主持,参加讲座的人员包括部分文学院教师及研究生。

首先,孙教授从自身经历出发,讲述“杜鹃”一词由指“杜鹃鸟”引申到“杜鹃花”的发展过程,进而导入讲座主题。

本次讲座中,孙教授举了几首古诗文,并指出其中存在的一些考证问题。孙教授通过大量的书证,相继严谨地论证出,汉乐府民歌《白头吟》“竹竿何嫋嫋,鱼尾何簁簁”一句中的“簁簁”是表示“摇动”的意思;曹操《短歌行》中“对酒当歌”一句应理解为“面对着酒、面对着歌舞”,而不应理解为“对着酒应当唱歌”;曹丕《燕歌行》中“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央”一句中的“央”字应理解为“尽”而非“半”,如此种种,让大家耳目一新。同时,孙教授在讲述过程中提醒大家在理解诗词时要注意“情理错位”的现象,以求意义顺畅,理解自然。

孙教授具有严谨的治学精神,在解释文学作品中的语言现象时,立足于作品的时代背景及作者的认知实况,以得出原生态的研究结论。孙教授的讲座贴近生活,内容丰富,同学们纷纷表示受益良多。时间有限,孙教授未能完整的论述出他的观点,同学们纷纷表示意犹未尽,期待孙教授的下次到来。

(审稿:刘继林)