人文讲坛
人文讲坛第362期——新高考背景下中学语文教师的挑战与应对
作者:王晨        编辑:研究生会        发布时间:2021-05-07        来源:         点击:

2021年5月6日下午2时30分,第362期人文讲坛在教4-303如期举办。本次讲坛,文学院有幸请到了武昌区教培中心高中语文教研员吴东生老师,给我们带来了主题为《新高考背景下中学语文教师的挑战与应对》的讲座。本次讲座由湖北大学文学院温显贵老师主持,萧兴国老师与会,20级全体学科语文研究生参加了此次讲座。

吴东生老师从语文学科尴尬的处境、语文学科地位尴尬的成因、新课改的挑战以及新课改的应对四个方面向我们讲解在新课改背景下语文教师面临的挑战以及应对方式。

讲座伊始,吴老师以新课改背景下生动的课堂教学实例入手,向我们展示了语文学科教学面临的尴尬处境。接着,吴老师从考试原因、师资原因、学科历史、专业认知四个方面讲解语文学科教学地位尴尬的成因——语文考试难以拉开差距,试卷区分度小,学生易产生挫败感;师资条件参差不齐,部分教师专业知识匮乏;语文教学的课程标准随时间发展不断变化;教师能力不同,专业认知也不尽相同,相互矛盾的认知碰撞催生出语文教学的诸多问题。

接下来,吴老师从新课标、新教材、新课堂、新考试四个方面详细论述新课改中语文教学面临的挑战。首先,吴老师从2017年版《普通高中语文课程标准》中的“普通高中语文课程结构及学分”所设的表格出发,引发同学们对于新课改背景下的新课标的思考;其次,通过新教材中《卖炭翁》的预习提示出发,引出新课改背景下的语文教学注重培养学生自主学习能力和研究能力的特点;再次,吴老师通过展示《诗经》研究进课堂、“字源学”研究进课堂的两个新课堂实例,展示新课堂的教学主题目标发生的变化;除此之外,吴老师还分析了新高考试题的变化,引出高考招生、命题方式的变化带给语文教学的挑战。

在讲座的第三个部分中,吴老师提出了新课改背景下的四种应对方式,即提升学科知识水平、拓展拓宽学术视野、注意语言环境变化带来的影响、注重培养语文教师核心素养。讲座尾声,吴老师以三个对于语文课及教师生涯的三个思考题做为总结,引发在场师生对于语文教学的深思。

在答疑环节中,现场气氛热烈,同学们针对吴老师提出的问题进行了激烈的讨论,同时就讲座内容与老师进行了交流和沟通,吴老师根据同学们的疑问也进行了耐心的解答。讲座最后,萧兴国老师对本次讲座内容进行了总结与回顾,并对吴东生老师的到访表示了真挚的感谢。讲座结束后,20级学科语文专业学生代表为吴东生老师献花,在场师生响起热烈的掌声,感谢吴老师的到来。

吴东生,华中师范大学中文系研究生学历,现任武昌区教培中心高中语文教研员,全国优秀实验教师,中国教师慕课学院特约名师,湖北省“双聘双挂”行动指导老师,华中师范大学中文系带教导师,武汉市“双创”先进个人,武汉市优秀班主任,学科带头人。

(审稿:刘继林)