人文讲坛
了解行业一线信息 走近“精品出版” ——人文讲坛第399期“出版强国背景下的精品出版”顺利开展
作者:王若彤        编辑:研究生会        发布时间:2022-12-08        来源:         点击:

2022年11月22日下午,崇文书局的社长韩敏及其团队,以“出版强国背景下的精品出版”为主题,开展了一场干货满满的讲座。讲座由编辑出版学系主任张琦老师主持,主讲人韩敏社长在线上进行讲座,我院编辑出版学师生线下集中参加,以线上线下相结合的方式顺利举办了此次讲座。

在讲座上,韩敏社长分析了目前时代背景下出版业所面临的生产严重过剩、有效供给不足等问题,并引出了“精品出版”这一概念。精品的“精”在于其思想精深、艺术精湛和制作精良,此类出版物对国家的文化建设和出版企业的发展都具有重要的意义。新时代背景下,出版业要紧扣高质量发展的主题,推出更多优秀的出版产品,满足人民群众精神文化生活的新期待。韩敏社长指出:“出精品的共识与环境、外部条件已经基本具备,能否在精品出版方面有所作为,关键在于出版企业自身的选择与努力。”

韩敏社长结合崇文书局相关的工作实践,重点分析了“如何抓精品出版”这一问题。他提出了“制度为基、规划为领、策划为先、执行为要、文化为魂”五点做法,从精品出版的各个环节入手,深入分析了出版企业能够在精品出版工作中所做的努力,并分享了精彩的案例。

讲座的最后是互动环节,同学们向崇文书局的一线专家提出了数字技术在精品出版工作中的运用以及出版产业一线信息获取渠道等问题。崇文书局的专家老师进行了耐心的解答,举例说明了数字技术如何运用到相关工作当中,并指导同学们通过相关的公众号获取最新信息,同时也强调同学们要在大学本科学习过程中稳扎稳打,为今后的学习与实践夯实基础。

通过本次讲座,同学们接触到了出版产业一线的信息,对精品出版有了更深入的认识,对出版业的现状及发展趋势有了更多了解,对未来的学习方向也有了更明确的规划。

(审稿:刘继林)