人文讲坛
人文讲坛(第403期)——西游解码
作者:饶静        编辑:研究生会        发布时间:2023-03-30        来源:         点击:

2023年3月2日19点,人文讲坛第403期在逸夫人文楼B6016会议室举行,湖北师范大学教授,湖北大学客座教授、中国《水浒》学会会长、中国《三国演义》学会副会长石麟应邀做题为《西游解码》的学术讲座。本次讲座由文学院古代文学教研室主任邹福清主持,童向飞、胡平、王文娟等老师出席此次讲座。

首先,石麟老师以中小学整本书阅读引出名著阅读,指出《西游记》在名著阅读中受众最多、最广,不同的人读《西游记》会读出不同的意义。

随后,石麟老师列举了《西游记》的七个角度:第一个解读角度是五行学说。《西游记》的师徒五人,分别对应着五行中的金、木、水、火、土。第二个解读角度是文艺学。西游记的主要人物多是三者同构的,即“人、神(妖)、物”。如孙悟空是“人、神、猴”的结合,它有猴子的外形和心态,同时身上神性和人性色彩浓厚。第三个解读角度是原型学说。孙悟空身上体现的是“夸父”的文化因子,虽然身材瘦小,但精神却是伟岸的、悲剧的、执着的。第四个解读角度是宗教学说。孙悟空代表的是小乘佛教到大乘佛教的转变,即追求自我完善到追求普度众生的转变。第五个解读角度是比较文学。石麟老师将孙悟空和堂·吉诃德相比较,并指出这两个人物都有悲剧色彩。第六个解读角度是美学。从美学角度来看两个主要人物:孙悟空是崇高美的悲剧典型,而猪八戒则是谐趣美的喜剧典型。第七个解读角度是哲学。也是本次讲座的重点,石麟老师提出了《西游记》的文化密码就是两个字:“悟空”,即“悟的过程和空的结果”。

最后,现场师生与石麟老师进行交流互动。胡平老师向石麟老师提问:“石老师能够将古典名著信口拈来,熟读成诵,读书的过程是怎样的?以及怎样读书?”石麟老师回忆了自己学生时代读名著连环画、小人书,而后开始读原著的经历。石麟老师还指出在指导学生进行整本书阅读时,最重要的是引起学生的阅读兴趣,不拘于读什么书,善于加以引导,便能事半功倍。随后邹福清老师与石麟老师交流了孙悟空是否达到真的“空”,以及真正的“空”是否存在的问题。王文娟老师也与石麟老师交流了“绝对意义上的空”和“没有完全到空的境界”有无高下之分的问题。

此次讲座石麟老师引经据典,旁征博引,在座师生认真聆听,现场学术交流氛围浓厚。讲座接近尾声,主持人邹福清老师对石麟老师精彩的学术分享表示了衷心的感谢,讲座在文学院师生热烈的掌声中结束。

嘉宾介绍

石麟,湖北师范大学教授,湖北大学客座教授。同时担任中国《水浒》学会会长,中国《三国演义》学会副会长,中国散曲学会理事,湖北省属高校跨世纪学科带头人,湖北省有突出贡献中青年专家。出版专著《章回小说通论》、《从“三国”到红楼”》、《石麟文集类编》(五卷本)、《石麟文集》(十二卷本) 等二十五部,与人合著二书,主编教材三套,参编参撰书籍十种,撰写《中华活页文选》六期,并在《文学遗产》《明清小说研究》《戏剧》《古代文学理论研究》《艺术百家》 《中国文学研究》《中华文化论坛》《励耘学刊》 等刊物上发表学术论文二百三十多篇。

(审核人:邹福清)