人文讲坛
人文讲坛(第479期)——明清诗话与明诗研究
作者:        编辑:研究生会        发布时间:2024-10-09        来源:         点击:

10月8日下午五点,第479期人文讲坛在逸夫楼A5017会议室顺利举办。武汉大学弘毅特聘教授、人文社会科学杰出青年学者,教育部重点研究基地武汉大学中国传统文化研究中心副主任、台湾研究所所长兼武汉大学校学术委员会委员余来明教授应邀做了以“明清诗话与明诗研究”为题的学术讲座。熊海英教授主持,文学院师生积极到场参与了此次学习交流。

余来明教授以明清诗话与明诗研究为主题,在“有所依据,有所批判”的研究理念下,从四个层次展开了精彩而有序的论述,分别为:作为思想资源的明清诗话、以批评观念建构明代诗史、历史实述亦或想象的神话、批评的镜像与文学的现场。

首先,余来明教授列举了明清诗话的一般情形,包括《历代诗话》《历代诗话续编》《全明诗话》《清诗话》《清诗话续编》《四溟诗话》《升庵诗话》《随园诗话》《养一斋诗话》等在内的一系列狭义与广义诗话。以明诗复古、明初诗分五派以及明诗盛于国初为三种典例,余来明教授认为在明诗研究中,自明清诗话形成的文学史观念和批评话语有着潜在而深远的影响。因此明代诗史研究当注重“事实”的考辨,廓清后世流派意识所造成的影响。再次,通过将高启、刘基等人为代表的元明之际诗人区隔为元末和明初两个文学史时间序列,余来明教授提出了线索清晰的元末与明初诗坛之间的承递关系。最后,余来明教授补充了数例文学史写作与研究的不同思路,在强调了文学批评在中国文学史上的重要作用的同时,指出现今对文学史、文学批评的研究仍需更加动态化的视角。

讲座接近尾声,与会师生就本次讲座内容进行了踊跃提问。余教授分别耐心解答,其中重点讨论了对明清诗话的认识、易代文人与文人作品的经典化以及批判性的研究思路和方法等问题,使在座师生皆感受益匪浅。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

审核人:熊海英