人文讲坛
人文讲坛(第480期):“中学语文名师研究——以魏书生、余映潮、王君为例”专题讲座顺利开讲
作者:王君璧        编辑:研究生会        发布时间:2024-10-11        来源:         点击:

为进一步提高学科教学(语文)专业研究生教学核心能力,促进学生专业素养发展,文学院于10月9日诚挚邀请孝感市楚澴中学特级教师滕达老师在逸夫人文楼B6016会议室开展“中学语文名诗研究——以魏书生、余映潮、王君为例”专题讲座。本次讲座由李维寒老师主持,23级学科教学(语文)专业研究生及部分教师代表参与本次讲座的学习和交流。

会议伊始,滕达老师以“我心目中的名师”这一问题展开互动,问答之间引领学生把握名师标准,树立 “争当名师”的理想目标。滕达老师带领大家重温理想信念、道德情操、育人智慧等六项精神,并围绕“为什么要研究名师”的问题展开深入探讨。腾达老师指出这不仅是适应深化改革、探索教学规律的需要,也是以榜样激励一线教师的方法路径,同时帮助同学们在“变”与“不变”中正确认识新课标理念。

随后,滕达老师结合三代语文名师的案例,进一步解析“研究名师的方法”。以魏书生“笃”“爱”“懒”“理”“养”的方法和艺术,总括其教书育人的“六步教学法”;扎根余映潮的“板块式教学”,围绕诵读、品析、运用、积累四方面分析不同体裁文本;从王君的“青春语文”教学模式出发,对《范进中举》《孔乙己》《窃读记》的语言暴力做出课例分析,共析其“灵动、灵活、灵敏”的语文教育。滕老师以名师为模范,邀请在座的同学给未来的自己画像,该环节得到现场同学的热情参与。

最后,李维寒老师对此次讲座作总结,指出滕老师讲座的广度与深度,现场同学纷纷结合个人在教学中的难题虚心求问,滕老师慷慨解疑并对同学们寄予美好祝愿,希望大家听有所感,研有所得。

至此,本次讲座圆满结束。此次讲座开拓了师生的研究视野,在教学方法和模式上给予学生众多启发,激励各位同学见贤思齐,不断提升自身专业素养,为成长为一名合格的语文教师而笃志前行!

审稿人:李维寒