人文讲坛
人文讲坛(第481期):把握命题脉搏,提升教研素养——“新高考高中语文试题命制探究概说”专题讲座顺利开讲
作者:骆悦        编辑:研究生会        发布时间:2024-10-11        来源:         点击:

2024年10月9日晚7点,讲座《新高考高中语文试题命制探究概说》于逸夫人文楼B6016会议室举行。本次讲座特邀武昌区教培中心高中语文教研员吴东生老师主讲,由文学院黄姣雪老师主持。余兰兰、李维寒老师及2024级学科教学(语文)硕士研究生参与交流。

讲座伊始,吴老师追根求源,以高考制度的演变,帮助同学们厘清新高考的概念。继而以武昌区调考作文题为例,明确新高考试题命制的宗旨,由此总结出新高考高中语文试题命制的研究重点,即新高考真题的特点、教育部高考评析以及新课标。

接下来,吴老师请同学们转变思维,提升站位:假设我是教育部新高考语文命题专家,将怎样进行高考试题命制?接着,吴老师直击当今语文教师的四种理念与方式误区及五种缺陷,详细论述了新高考中高中语文教师面临的挑战以及如何破局。之后,吴老师用一道高考题《礼部贡院阅进士就试》分析试题与高考评价体系、课标、教材之间的联系,明确了新高考注重核心价值引领、核心素养考查以及优秀传统文化传承的特点。最后,吴老师通过命题题干的拟定、命题题干的变式、命题拟定题干步骤,讲述了如何在实际教学中进行命题操作。

讲座尾声,黄姣雪老师对吴老师的讲座进行了总结,并代表文学院向吴老师表达了衷心的感谢。她表示,吴东生老师从高中语文新高考试题命制的变化、命制研究角度等七个方面对新高考高中语文试题的命制现状及操作路径进行了高屋建瓴、深入浅出的讲解。内容上既有集专业性、思辨性、前瞻性于一体的理论研判,又有具体而微的试题材料分析与命制方法指导,兼具学术性与实用性,对学科语文研究生教研能力的提升助益颇深。

在最后的答疑环节中,现场气氛热烈,同学们就讲座内容与吴老师进行了交流。吴老师的精彩发言,如同智慧的火花在空中激荡,点燃了在场每一个人的思维。本次讲座不仅拓宽了学生的视野,也为新高考试题命制提供了新的视野和角度,在场师生深受启发。

审核:黄姣雪