讲座报道
知音集团主编应邀为我院编辑出版专业的学生作讲座
作者:卢雨珊 陈扬 图片: 卢雨珊        编辑:学工办        发布时间:2020-12-10        来源:文学院团委宣传中心         点击:

12月1日下午,知音集团主编贾靓应邀在逸夫人文楼B6016会议室为我院学生开展讲座,我院2018和2019级编辑出版学专业全体学生参加讲座。

D2EC

本次讲座主题为“从知音全媒体的发展来看对人才要求”,在讲座中,贾靓主编以知音全媒体发展为切入点,向同学们介绍了知音全媒体业态的发展过程:从知音三刊到知音公众号,从传统纸媒到新媒体运营,知音集团在新媒体时代的成功转型为业界树立了典范。

知音能讲故事,知音会讲故事,知音有讲好中国故事的责任与担当。贾靓主编说:“新媒体时代下,故事仍具有最强的变现能力。”在讲到知音全媒体发展规划时,贾靓主编指出:不管是传统纸媒还是新媒体平台,不断改变的始终是传播媒介,故事内容这个核心是没有变化的。知音将围绕内容运营继续发展,在一次变现的基础上进行有规划的升级,从而实现多次变现,变现获得的收入反哺内容生产,从而形成良性的闭环,使整个产业更好的发展。

15228

在讲完知音全媒体发展规划后,贾靓主编对知音新媒体人才也提出了更高的要求和期望:无论是内容原创部的新媒体运营和短视频剪辑,还是课程运营部的公众号排版和课程制作助理等工作,都需要同学们具备更丰富的理论知识和更强的实践能力。在给文学院编辑出版学学生的建议里,贾靓主编表示希望同学们尽早开始进行职业规划,在实践中找到个人发展方向,同时也欢迎同学们去知音集团参与实习实践,丰富实习经验,提高实践能力。

在提问互动环节中,来自19级编辑出版学的郭乐天同学首先对贾靓主编所讲内容表示由衷的感谢,随后提出自己的疑问:新闻人,出版人,媒体人的区别和界限在哪?贾靓主编表示:新媒体时代更加需要复合型人才,希望同学们不要限制自己。来自18级编辑出版学的蒋芊芊同学想要了解在短视频剪辑方面对人才有哪些具体要求。贾靓主编回答说:一是需要掌握基本的剪辑技术,二是多学多练,同学们可以去知音集团实习,知音会进一步传授给大家剪辑技巧。贾靓主编详细回答了同学们的各种提问,现场氛围十分融洽。

10466

讲座后期,编辑出版学专业负责人张琦老师、实验室负责人张志云老师与知音集团就校企共建进行了进一步的探讨,双方始终相信,编辑出版学专业学生能够在知音集团进一步提升实习实践能力,知音集团也能借此机会挖掘更多的专业人才,达到互利共赢的目的。

在讲座结束后,仍然有大批同学选择留下来与老师们进一步交流学习。同学们纷纷表示,这是一场对他们未来职业规划有重要意义的讲座,大家十分希望将来能够去知音集团实习,锻炼自己的社会实践能力。