讲座报道
心理健康讲座(三)
作者:柯秀珍        编辑:研究生会        发布时间:2020-11-27        来源:         点击:

1126日晚上六点,我院在逸夫人文楼B6016教室举行第三次心理健康讲座。本次讲座由邵阡老师主讲,参加讲座的有19级和20级语言学、文字学、文艺学、古代文学、现当代文学、汉语国际教育等专业的硕士研究生。

讲座伊始,邵阡老师在PPT上呈现了一张衣着喜庆、面带微笑的男女合影图,询问同学们看到照片之后的感受,引起同学们的热烈探讨,由此引出今天的讲座内容,主要包括以下三个方面:

首先,邵阡老师讲解了怎样去谈恋爱。老师请了一位男生和一位女生上台模拟情侣吵架:假如男孩把女朋友送给他的吉他借给了其他女生,女朋友知道了,来找他吵架。接着又进行情景置换,男生来找女生吵架。老师通过这个情景生动地让在场同学看到,男性和女性在面临同一情景时,思考问题的思路和解决问题的方法是不一样的,他们对待情感的态度更是大不相同的,女性会感性细腻,在意的是自我情绪的宣泄和共鸣;男性则会更理性和粗线条,更在意的是问题的解决和事情的结果。邵阡老师指出男性和女性存在着很大的差异性,要想收获更好的爱情,使恋爱更融洽,了解男女的不同是很有必要的。关于社会中讨论热烈的问题:“分手后是否还能做朋友?”邵阡老师也给出了自己的建议:“我们要能真诚地面对自我内心的感受,真诚地对待其他人,在不伤害对方和自我的前提下做出最遵从内心的选择。”

接着邵阡老师向我们讲解了爱的少数群体:同性恋者们。老师指出,我们的社会中除了有普通大众的情感,也还存在着同性恋、双性恋、跨性别恋和酷儿们,这些人虽然在我们的生活群体中不占多数,但他们却客观存在。早在几年前北京海淀高中一部同性恋题材的获奖电影中,一批高中生对于校园里面和我们不太一样的人表现出来的宽容和包容,便足以使生活在今天的我们认识到,这些同性恋、双性恋、跨性别恋和酷儿们和我们都是同样的人,有着同样的喜怒哀乐,大家只是爱好和兴趣不同,我们可以不接受不理解他们,但这是他们选择的生活,在不违法乱纪的情况下,我们应该做到尊重和包容。

最后,邵阡老师讲述了在爱的过程中我们应当如何保护自己,科普了关于艾滋病的相关知识,包括艾滋病的成因、传播途径、强调了对于艾滋病的预防,一旦发生了不安全或者高危情况后,一定要积极的寻求主动治疗,不要因为不好意思而使自己错过了最佳的治疗时间,同时老师也衷心的祝愿我们每一个人都能收获美好的爱情。