讲座报道
心理健康讲座(一)
作者:高玲        编辑:研究生会        发布时间:2020-11-20        来源:         点击:

11月19日上午十点,《纾解压力·调适情绪》心理健康讲座在文学院逸夫人文楼B6016会议室顺利举行。本次讲座由范磊老师主讲,2018级全体研究生、19级古代文学、汉硕、古典文献以及20级学科语文的学生参与本次心理健康讲座。

讲座伊始,范磊老师向同学展示了一组关于学习、社交、健康的压力测试图,让学生进行压力测评,并根据压力状况自评结果,和大家分析了压力症状。

本次讲座主要包括三个方面。首先,和同学们明确“什么是压力”这一概念;其次,辩证的说明了压力是一把双刃剑,对人的作用有两面性。通过分析“压力与工作绩效关系”图,说明适度的压力对人的生理和心理会产生一定的积极作用,并倡导学生坚持阅读纸质书籍达到“养心”,不被外物所影响。通过分析心理实验,联系学生生活实际,告诉他们面对压力时,要不断调整情绪来适应压力,并且学会适当发泄压力。

最后,范磊老师还组织学生以小组的形式,交流自己近期压力,帮助同学们寻找应对压力的策略方法。比如在日常生活中要调适情绪,学会转移注意力排解压力,通过合理的途径宣泄压力;同时学会改变认知,改变不合理的想法,坚持“不同聚焦,有不同结果”的态度。

我院开展的在校研究生心理健康讲座是学生正常健康,全面发展的保证。近两小时的精彩讲座,不仅使在座学生产生共鸣,也引起了他们对自己学习、生活方式的更多思考,这对于塑造阳光心态、助推个人健康发展,实现学生与学院共同成长具有积极意义。

范磊,湖北大学管理学硕士,国家二级心理咨询师、生涯规划师,现任湖北大学招生就业处讲师、主任科员,负责学校职业生涯规划与就业指导工作,承担学校《职业生涯规划》、《心理健康教育》、《求职策略与技巧》等多门课程教学。主持省教育厅学工精品项目《职海启航计划——大学生职业生涯规划与就业指导机制探究》、省教育厅人文社科一般项目《新时代高校文化育人机制建构》及学校学生工作研究课题多项,公开发表各类学术论文10余篇。