讲座报道
心理健康讲座(二)
作者:丁欧        编辑:研究生会        发布时间:2020-11-25        来源:         点击:

11月20日上午10点,《研究生情感关系及应对》的心理健康讲座在文学院逸夫人文楼A6002会议室顺利举行,本次讲座由邓超老师主讲,学科语文全体研究生参与了本次心理健康讲座。

讲座伊始,邓超老师首先从心理学角度定义爱情,它是人际吸引的强烈形式和最高形式,是身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的具有浪漫色彩的高级情感,同时对爱情进行分类,着重强调了友情和爱情的不同。

他在讲座上还向同学们展示了一对情侣的同一天日记,让同学们更直观感受到男生和女生对待感情的不同态度。接着又让同学们观看了一个小视频,看看男生和女生对待它的不同态度,同时区分他们的性格特征,邓老师在此时进行了一个小小的互动环节,询问一个女生:“你喜欢什么样的男生?你最不喜欢哪种男生?”同时也咨询了一个男生,你喜欢什么样的女生?你不喜欢什么样的女生?”并总结了男女生恋爱观的不同之处。

之后老师又从进化心理学角度讲述了相关感情现象,解释了男女情感的不同态度,第一,女性在感情上的需求是需要关心、照顾,而男性是信任、欣赏、羡慕;第二,女性在情绪低落时需要别人聆听她的感受,而不是替她分析和建议,相反,男性在情绪低落的时候,需要独自安静,而不是让他细说缘由;第三,女性在寻找自己价值时是从人际关系中肯定自己,而男性是从成就中建立自我;第四,在增进感情的时候,女性是需要感到对对方了解和重视,而男性是需要被对方欣赏和崇拜;第五,女性在相互沟通时,总是以男性的沉默代表对她的不满和疏离,而男性总是以为女性的宣泄是无理取闹,让他寻求解决问题的方法。在白板上又通过一系列的调查数据展示了研究生的恋爱观和择偶观,告诫我们不要盲目恋爱,要形成正确的恋爱观和择偶观。

邓老师也因此从两方面归纳了研究生情感问题的成因:第一,生理心理不平衡,研究生的年龄多在22 ~ 30岁,未婚者占大多数,这个年龄段个体的心理发展任务是获得亲密感和孤独感,对于如何获得爱情、维护爱情等表现出空前的关注。在生理上,存在着对感情的热切渴望和内心冲动,急切希望打破自己多年来的单身生活,寻找一个能够时时刻刻陪伴自己的知心爱人,开始一种全新的生活体验。第二,周围环境影响,谈情说爱充斥着校园的每一个角落,研究生阶段结婚也已成为正常现象,受“没有恋爱过的大学生活不是真正的大学生活”的错误观念的影响,在研究生的认识里,单身已经成为一种不正常的现象,需要迅速摆脱。研究生学习压力相对本科生轻松许多,经济条件相对本科时也宽裕了许多。虽然研究生对恋爱已有了基本的认识,已经摆脱了青春期的懵懂,但对于恋爱的过程仍旧充满了好奇,需加以正确引导,这两大原因是研究生产生情感问题的关键。

鉴于以上原因,他告诉我们男女恋爱的四条交往之道:第一,发展共同的兴趣爱好,第二,多换位思考,第三,不要努力改变他/她,第四,尊重他的亲人和朋友,在恋爱关系的处理当中,我们要学会拒绝,学会自我调试被拒时的一个心态,不要因此萎靡不振,乐观面对感情中的一切挫折和困难,你终会成为更好的自己,拥有自己的幸福。