重阳还记恩师情——文院志协探访退休教授章子仲

 

金秋飘菊蕊,重九开秋节。为纪念重阳佳节、发扬敬老传统,10月22日下午,文学院志愿者协会盛情举办关爱离退休老教授特别活动。文院志协副主席张巧宏、秘书部郑文文、宣传部杨娇等人深入现已九十二岁高龄的文学院老教授章子仲家中探望,为章老送去文院师生的感恩与关怀。

 

 

 

“你们居然自己找到这儿啦,我还准备出门去接你们呢。”看见一群年轻的面孔出现在门前,章老师喜笑颜开,热情地将学生们请进家门,同年轻人畅谈起来。据章教授讲述,自上世纪九十年代旅美十年归来后,她便一直独自居住在湖大老教授住宅区里。“一杯清茶,一卷在手,就是我的天堂。”简朴干净的一间小屋,与书香为伴,老人乐得清闲。每天清晨,章老都坚持在校园里打打太极,以武会友,十几年如一日。谈及青春,章老还劝勉同学们抓住大好时光,尤其要学会利用“垃圾时间”。“你们可不知道呢,要不是靠青春时期背的一点东西,我到现在连口饭都混不上吃呐,哈哈!”拉着张巧宏同学的手,章老师这样说道。

 

 

 

从丰富人生到平淡晚年,从得意门生到老友至亲,从国学经典到俗世风物,两小时内,章老侃侃而谈,与文学院的后生们相交甚欢。“关爱老人本来就是我们志愿者该做的事情,拜访这些老教授,我们也获得了不少学问、人生上的启益,以后我们依然会坚持行动下去。”谈及此次探访之行,杨娇同学真诚表达道。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]