花甲之年传心得 从师从教忆往事

花甲教授忆往事,情到深处语凝噎。11月17日上午10:00,由院青年志愿者协会主办的第一届“花甲教授传心得”座谈会在逸夫楼A6002举行。受邀请的张虹和刘宋川两位资深教授与2014级编辑出版专业的学生分享了自己求学路上的点点滴滴。

“我的导师是张国光教授,在去他家作客时,我和我的同学曾约定千万不要提及《水浒》和金圣叹。张虹教授面带微笑的与同学们分享着这个趣事。据张教授介绍,我校的水浒研究会1987年创立,据今约三十年的历史这个协会与张国光教授很大的渊源,但是目前该研究会却面临着后继无人的尴尬局面,这是最张老感到遗憾的。张虹教授介绍到张老在学术问题上有着很强的信念引起过很多争执,但其率真的个性和饱满的热情也始终支撑着他畏艰难,坚持自己争鸣的研究,“到现在我都觉得张老是一个很天真的小老头。”张虹教授这样说道。同学们被张老认真的学术精神所打动,现场响起的掌声经久不息。

在热烈的掌声中,刘宋川老教授缓缓走上台来。"张老师邀请我来座谈会,我翻阅了很多以前的照片、笔记,追忆过去心情复杂,与王力先生的相识,是一场契机。"刘老动情地说。1975年,由于北大创建研究生班,刘老有幸成为了王力先生的学生,这也圆了他高中时代和北大擦肩而过的梦。1978年,刘老以助手的身份再次站在王力先生身边,帮助王力先生做论文校对。与王力先生的相处,前前后后跨越六年、满四足年的时间,给刘老留下了难以磨灭的记忆。"搞科学研究只需要两点∶逻辑思考和时间。"这是王力先生的治学观点。据刘老回忆,王力先生写论文从不写草稿,总是一气呵成这背后是隐藏着的,是好几年的酝酿,几个星期的腹稿,论文早已在先生的头脑中大致成形,"搞研究不要一味依赖草稿的记录,要将学术知识烂熟于心,这样才能灵活运用。"刘老回忆那段往事时这样感慨道,"搞学问啊,还是要有缘分,能遇见一位有学识又有胸襟的老师,是人一生的幸运,我很珍惜跟着王力先生学习的那段时光。"

座谈会后,在场的学生与两位教授进行了合影留念。院志协的工作人员刘欢在会后的采访说道:“今天请到的这两位老师在大学时代都碰到了他们的良师益友,也许其中有很多深情我们不能完全领会,但是这份师生情,却依然令人感动与羡慕,我院志协希望通过这样的活动,让我学生有机会学习到更多课本之外的知识与经验。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]