文学院组织全体教师党员观看献礼建党百年影片《1921》
作者:谭玉蓉        编辑:        发布时间:2021-07-08        来源:文学院团委宣传中心         点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,7月7日下午,文学院组织全体教师党员观看影片《1921》,重温建党伟业,缅怀革命先烈,传承建党精神。

16690

历史叙事与个人叙事相结合,《1921》把历史书上的伟人还原成有理想有热血的普通年轻人,从他们的视角延伸至国家乃至世界,回顾了中国共产党第一次全国代表大会的筹备、组织、召开的全过程,将李达等人的内心成长汇入时代洪流,讲述了中国共产党成立的初衷、意义与目标,重现了一个风雨如晦的时代,一个共产党人奋起抗争的时代。

副院长邱庆山表示:“影片的观感非常震撼,全景式重现了百年前中国共产党成立时波澜壮阔的画卷,生动的情节和饱满的情感给人留下了深刻的印象,引发了强烈的共鸣。一百年前的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念,创造了开天辟地的建党伟业。从此以后,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的先驱们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,永远是激励中华民族奋发前进的强大力量。”

院党委副书记余澜表示:“影片以1921年中国共产党的成立为中心,既有时代的风云变幻,又有个人的阴晴冷暖,讲述了革命先辈把救国救民、寻求真理作为青春理想和人生信念的故事。他们为了国家放弃个人的安逸、幸福甚至生命,他们用鲜血铺就民族振兴的大道,他们是当之无愧的英雄。作为思政工作者,我们从影片中收获了沉甸甸的使命感,我们需要引导新时代青年,为人民谋幸福,为国家谋富强,接好手中的接力棒,努力创造新的辉煌。”

百年党史蕴含的精神力量弥足珍贵,催人奋进,观影结束后,大家纷纷表示,要永葆甘于奉献、勇于担当的初心,弘扬建党精神,赓续红色血脉。

(审稿:万明明)