文学院开展庆祝中国共产党成立100周年大会系列活动
作者:余澜 吴秋爽        编辑:        发布时间:2021-07-01        来源:文学院团委宣传中心         点击:

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,坚定初心使命,文学院党委在七一前后开展系列主题活动,迎接党的100岁生日。

观看直播盛况 师生热议讲话

7月1日上午8时,学院党委组织全体教工党员、学生党支部委员于逸夫楼B6016会议室共同学习观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,师生代表热议讲话。

CB49D

19446

院党委书记万明明表示:“习近平总书记的七一讲话令人热血沸腾!回顾中国共产党百年的历史,内心的感激之情多过了敬佩:党带领人民取得的成就史无前例、独一无二、彪炳千秋!让我们在今天——党的100岁生日的这一天,更加坚定地立下宏愿:紧紧跟随党的领导,扛起党旗,热爱祖国,积极工作,勤奋学习,敢于实践,继往开来,用自己的双手描绘出一幅二十一世纪的宏伟蓝图。衷心祝福我们伟大的党青春永驻,我们伟大的祖国繁荣富强,我们伟大的人民幸福安康!”

中文教工第一党支部书记余迎胜老师表示:“中国共产党百年华诞、百年征程,历久弥新、永葆青春。作为全世界最大的执政党,中国共产党为什么能够做到这一点?观看建党百年大会,感受最深的一点,是习总书记讲的:我们党不代表任何利益团体、不代表任何社会势力、不代表任何特权阶层。我们党之所以能够充满活力,是因为代表了最广大人民的根本利益!”

中文教工第二党支部党员杨红老师表示:“征程再启,未来可期。作为一名高校老师,作为一名16年党龄的共产党员,站在三尺讲台上,我深深地感觉到我党的伟大。我们要铭记党的丰功伟绩,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于教书育人的政治本色,以更优异的成绩向党的一百周年献礼!”

学院第一批校级样板党支部、校先进基层党组织—学术硕士第一党支部书记董依文说:“从1921年到今天,中国共产党从一支游船划出了华夏巨浪,用马克思主义改变了中国。百年间,无数青年革命者、青年学子前赴后继、探索道路,为争取民族独立、人民解放浴血奋战;为建设祖国向困难进军、向荒原进军;为实现中国梦而勇于奋斗、开拓创新。百年来,明灯不朽,星河燎原,换了人间,不换信仰。我们将追随前人步伐,赓续湖大红色基因,用红色信仰浇灌红色力量,在新时代热土上写就新的奋斗篇章。”

汉语言中文基地1901班团支书梁斯嘉说:“今天是中国共产党建党一百周年,一百年前的星星之火,如今早已成就燎原之势。一百年前的青年抱着‘虽九死其犹未悔’的决心投入建党事业,一百年后的我们作为新时代的青年,目睹祖国在我们党的领导下日益繁荣富强,也应当将我们的青春奉献给党的建设事业。中国共产党建党一百周年,百年恰是风华正茂;而00后的我们也正值青春,大有可为。党的青春年华由我们见证,以我口述新思想,以我笔写新时代。愿我和我们的同龄人一起,‘以青春之我,成就青春之中国’!”

“七一”入党宣誓 肩负使命向前

7月1日,受学校委托由学院牵头组织全校新发展党员在行政楼广场举行庆百年颂党恩升国旗暨党史学习教育微宣讲及新党员入党宣誓活动。校党委副书记侯勇,学院领导班子全体成员,全校新发展党员在国旗下、党旗前举行庄严的升国旗及入党宣誓仪式,共同庆祝建党100周年。

1C61C

学院党委通过电子屏等形式,在全院上下营造隆重的节日氛围。学院党委精心制作学院党史学习教育图文汇编电子贺卡,于7月1日在集体观看庆祝大会之前发布,庆祝建党100周年,祝文学院全体党员节日快乐。

除此之外,学院党委积极推进学院的中心工作。近期,学院在学科建设和人才培养等方面佳绩频传。学院汉语言文学专业在2021软科中国大学专业排名位列A区第59名,湖北大学文学院“琴园汉韵”吟诵团在“百年征程百年梦,红色诗词诵古今”第五届中华诗词吟诵大会斩获二等奖,学院汉语言文学国家基地班1901团支部获评2020-2021学年高校活力团支部。

一切从师生出发 为群众办实事

6月29日上午,学院党委隆重举行“光荣在党五十年”纪念章颁发仪式,为6名党龄超50年的离退休老党员颁发奖章。通过活动,增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。同时,号召学院党员师生向老党员学习,学习老党员勤勉敬业、无私奉献的精神,接续奋斗,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,忠诚守初心,自觉担使命,踏实做好每一项工作。

D258F

6月30日下午,学院党委组织全体教工党员下沉为二期学生宿舍搬运清理行李,发挥党员教师模范带头作用。学院教工党支部根据专业对口支援班级。除此之外,机关实验室与设备管理处党支部、人事处党支部党员教师,物电学院党员志愿者也积极伸出援手,帮助文学院学生圆满完成搬迁任务。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,学院全体师生充满信心,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,勇于担当作为,增强斗争精神,认真做好各项工作,以积极的作为促进学院高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(审稿:万明明)