谢红星书记为我院师生作党史学习教育宣讲报告
作者:谭玉蓉 吴秋爽        编辑:文学院团委宣传中心        发布时间:2021-04-16        来源:         点击:

4月14日,校党史校史宣讲团成员、校党委书记谢红星为我院全体师生作题为《奋斗百年路 启航新征程》的党史学习教育专题报告。

“中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌、艰苦卓绝的一百年,是奠基立业、开辟未来的一百年。”谢红星结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基本要求出发,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。一百年来,一代代革命先烈秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,用鲜血和生命书写了气壮山河的英雄史诗。”谢红星指出,牺牲精神是中国共产党人的政治本色,体现在用生命去追求信仰、保家卫国、守护人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,革命时期的建党精神、长征精神,建设时期的雷锋精神、“两弹一星”精神,改革时期的特区精神、抗震救灾精神,复兴时期的抗疫精神、脱贫攻坚精神等,无不体现着人民至上、依靠人民、尊重人民首创精神的思想内核。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”谢红星带领师生回顾了中国人民和中华民族从东亚病夫到站起来、富起来、强起来的百年沧桑巨变。他强调,历史和人民选择了中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,中国共产党也团结带领人民造就了中华文明新的辉煌。作为无产阶级政党的中国共产党自诞生之日起就向世人宣告,它坚持以马克思主义为指导,没有自己的私利,中国人民和中华民族的利益就是党的利益,这也是中国历史和人民选择中国共产党领导的根源所在。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”谢红星强调,历史和实践反复证明,无论过去还是未来,中国道路最根本的保障和特色,始终是坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能最大限度发挥中国特色社会主义制度的优越性,解决好民族复兴的发展道路问题,成功应对内外部风险挑战,团结一切力量步调一致向前进。

谢红星鼓励广大师生继续发扬疫情期间不惧危险、勇敢逆行的精神,在学好百年党史这本珍贵“教科书”的过程中感悟初心使命、汲取前行力量,积极拥抱新时代、奋进新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大青春力量,作出更多湖大贡献。

谢红星强调,党的历史是党的生命,学习党史,既是历史必然,也是现实需要。全校各级党组织要把党史学习教育作为重大政治任务,与庆祝建校90年紧密结合起来,从历史中总结经验教训,从历史中汲取智慧力量,激发干事创业的强大精神动力,把我们这一代人的事情干好,跑出我们这一代人的加速度,在国家富强、民族复兴的伟大进程中推进湖北大学的发展和振兴,尽早实现学校“学科建设和综合实力双突破”战略目标。

据介绍,文学院党委高度重视党史学习教育活动,特别是把党史学习教育与学科专业特点、师生思想实际结合起来,加强师德师风建设和基层党组织建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(审稿:万明明)