我院成功举行第一期“学长学姐来帮我”活动
作者:熊娟涓        编辑:学工办        发布时间:2021-11-09        来源:         点击:

为帮助2021级新生进一步适应大学学习、生活,11月2日下午,汉语言文学(国家基地班)1801班谭梨芳、刘雪琛、余彦汐,汉语言文学1801班柯松宁,2021级研究生文艺学方向陈潇等五位高年级学长学姐跟随学业导师队伍一起来到通识教育学院,在本科生学院指导师生见面会结束后,为2021级学弟学妹解答现阶段他们在学习和生活上的困惑。

谭梨芳分享了一些能够提高写作水平的方法和建议,并介绍了一些与文学相关的重要赛事以及投稿方式,鼓励大家多多参与来锻炼自己的写作能力,同时提醒大家写作是一个长期积累的过程。

柯松宁则分享了自己大学求学路上的心路历程,鼓励学弟学妹找到适合自己的学习方法和学习模式。他还比较详细地介绍了文学院奖学金的数额和申请标准,鼓励大家好好学习,通过优异的成绩来获得奖学金。

其他三位优秀高年级学生也做了各自的分享,现场气氛十分活跃,分享结束之后,2021级同学踊跃提问,提出了自己来到大学的一些困惑,包括专业课程的学习方法、国家基地班的遴选、保研的准备过程、学生工作的心得体会等。21级同学殷启越表示:“本次学长学姐来帮我活动解决了我刚上大学对于生活和学习上一些迷惑和问题,为我今后的学习道路指明了方向,受益匪浅。”

据悉,“学长学姐来帮我”系列活动主要是高年级学生对大一新生的帮扶,学长、学姐与学弟、学妹以线下或线上的方式进行沟通交流,以解决大一新生现阶段所面临的困难及完善他们学习、生活的规划。这项活动提高了大一新生对大学学习与生活的认知水平,对提升大一新生综合素质具有重要作用,这也是我院为激发办学活力、促进学生成长成才而不断创新的学生教育管理工作、不断创新人才培养理念的一项举措。

(审核人:邓 超)